2011-07-27

スタッフのつぶやき~土鍋でご飯

この夏は節電のために、土鍋でご飯を炊いている我が家。

といいますのも、炊飯器の消費電力は、エアコンを大幅に上回ることを知ったからなのです。

出典 ELLE

最近のガスレンジには炊飯機能がついていて、炊飯スイッチをぽちっと押すだけで、
自動的に「最初ちょろちょろ、中ぱっぱ」をしてくれます。

炊飯時間は白米で15分ほど。
おかずを作っている間に、あっという間に炊き上がります。
(ちなみに我が家の炊飯器では、白米炊飯に50分かかります)


リンナイ DELICIA

ガスで炊飯するための専用の土鍋も販売されていますが、
我が家ではスーパーで安価で手に入れた土鍋。


ですので、その日の気温や湿度、お米のとぎかたなどで、炊き上がりも毎日違います。
上手に炊けるときもあれば、おこげができることも。

毎日、炊き上がりの違うご飯を食べるのは、それはそれで楽しみです。
何よりも、「お米は生き物だ」と実感できるのです。
また、冷えても、おいしく食べられるのも、大発見です。


炊飯器で炊くご飯は、毎回均一にきれいに炊き上がりますが、
お米の味わいや風合いを感じられませんでした。
長時間保温、冷えたご飯は、あまりおいしいとは言えませんでした。

我が家でも、高機能の炊飯器を購入したばかりですが、
お米の銘柄を変えても、味わいはいつも同じ。
なんだか無機質な感じがしていたものです。

ということで、土鍋で炊くご飯にすっかりとりこになってしまいました。
土鍋でなくても、ステンレス製の鍋や圧力鍋でも上手に炊けるそうです。

エアコンを控えめに使用しながら、
電子調理機器の使用を控えただけで、
昨年の電力使用量よりも大幅に節電ができました。

火のパワーはすばらしいですね。
キャンプファイヤーや暖炉やろうそく・・・


原始時代からずっと用いられてきた火の灯りには、
人間としての原点、そして温かみや癒しという、
想像を超えるものがありますね。